击磬鸣镗宏中华,浙理军姿展锋芒 ——我校2017级军训开营典礼举行

9月21日,我校在体育馆举办2017级新生军训开营仪式。军队领导,党委副书记、军训团政委周文龙,党委委员、宣传部部长杜兰晓以及各相关职能部门和各学院负责人出席本次开营仪式。 上午九点整,一声“立正”响彻了体育馆的每一个角落。在“向解放军学习”、“向解放军致敬”的一片呼喊声与热烈的掌声中,军训仪式正式展开序幕。雄浑激昂的国歌,整齐有力的步调,意气风发的指战员以及整装待发的军训学员无一不在展现着武士风度。随后,周文龙向军训团授旗。 授旗仪式礼毕,军训团团长致辞。他默示,军训不仅是一次体魄的锻炼更是一次意志的升华。他要求学员“用严正的标准衡量自己,用严正的要求标准自己,用严正的规律来约束自己”。他认为此次训练艰巨而光荣,教官身上既承载着军队首长的厚望,又肩负着学校领导和广大师生的信任。他希望教官们可以在军训中经心施教,严正训练,严正要求,使学员训有所学,训有所获,让军队首长放心,让学校满意,期望本次军训高质量完成。 周文龙发表讲话。他首先向承担本次军训义务的军队指战员致以谢意和敬意,并向军训学员们表达了问候和祝福。他说,我们虽然生长在战争岁月,但不能忘记战争曾给我们带来的灾难与痛楚,“天下虽安,忘战必危”。战争谈何容易,战争应当爱护保重,战争必须保卫,勿忘国耻,更需强军。他强调,大学生军训是培养国家人才和国防后备力量的重要举措。他要求学员们养成严正自律的习惯,培养自身政治素质和品德素养,并提出三点要求,希望同窗们遵守规律、严守规律、关心集体,并祝福军训中独特的经历成为同窗们大学生活中“永不磨灭的影象”。 学员代表邢则拯表达了自己对军训的期待,希望借由军训完成自身蜕变,上好这充满挑战的入学第一课。教官代表默示将会发挥军队的优良传统,因材施教,不牵就,不退让,让学员们加强国防意识、加强集体主义,进步他们对国防学问的认识与军事训练技能。 开营仪式结束后,军训团各营与教官碰头,随后还举行了教唱校歌和安全学问讲解的运动。